Esistono sapori che sono capaci di riportarci indietro nel tempo. Ricette tramandate di generazione in generazione, scritte a mano su preziosi taccuini dalle nostre madri e nonne. Bastano un assaggio, un profumo, a riportarci indietro nel tempo e a farci rivivere momenti spensierati che parlano di famiglia.

Per noi, tutte queste sensazioni sono racchiuse nei Fagottini di Zio Pasquale.

Un dolce semplice, che profuma di buono e che ci ricorda le domeniche trascorse tutti insieme in campagna mentre la nonna preparava per noi nipotini una prelibatezza dopo l’altra. Immancabili erano i Fagottini, dolcetti realizzati con lo stesso impasto dei taralli e ripieni di marmellate o golosa crema alla nocciola.

Scoprite passo passo come realizzarli a casa!

Come realizzare i Fagottini

Vi serviranno:

·         1 kg di farina tipo 1

·         0,85 ml di olio EVO

·         135 ml di vino bianco fermo

·         1 cucchiaio di zucchero

·         Marmellata o crema alla nocciola a piacere 

N.B. Servirà la macchina per la pasta oppure dovrete stendere tutto a mano.

Procedimento:

  1. Mettete la farina in una coppa aggiungendo un cucchiaio di zucchero e mescolate.
  2. Aggiungete l’olio mescolando con le mani gli ingredienti.
  3. Aggiungete il vino e impastate bene per almeno 7-8 minuti finché l’impasto non diventa liscio.
  4. Mettete a riposare l’impasto coperto per un’ora a temperatura ambiente.
  5. Riprendete l’impasto e tagliatelo a fette di 2 cm.
  6. Prendete la macchina per la pasta e passiamo le fette alla misura più grande.
  7.  Ripiegate su sé stessa e la ripassate nella macchina della pasta a 3-4 punti più sottile.
  8. Ripassate le strisce ottenute nella macchina della pasta al punto 1, il più sottile.
  9. Mettete le strisce ricavate sulla tovaglia. 
  10. Accendete il forno a 175 gradi in modalità statica.
  11. Prendete le strisce e mettetele su di una spianatoia, ricavate dei cerchi di 7 cm e al centro mettete un cucchiaino di ripieno a vostra scelta.
  12. Ripiegate i bordi dei cerchi fino a formare delle mezze lune.
  13. Foderate una placca con della carta forno e adagiate i Fagottini in fila, distanziati tra loro.
  14. Infornate a 175 gradi per 18 minuti.

Una volta sfornati e fatti raffreddare i Fagottini sono pronti da condividere.